In der linken Menüleiste haben Sie u.A. die Möglichkeit weitere Funktionen aufzurufen.

Dabei stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Wechseln zwischen Editor und Assistant
  • Einstellungen
  • Knowledgebase
  • Kontakt zum Support

Wechseln zwischen Editor und Assistant

Über diesen Button können Sie einfach zwischen den Funktionsebenen des Editors und des Assistant hin und her wechseln. Somit stehen Ihnen in einer App alle für Ihren User freigeschalteten Funktionen zur Verfügung.

Einstellungen

Das Einstellungsmenü ist noch einmal unterteilt in

• Datencenter
  • Software
  • Nutzer

Datencenter

Im Datencenter können Sie Ihre Tags, Klassen und Klassenmerkmale, QR-Codes und Einheiten verwalten sowie den Automator erreichen.

Tags

Der Begriff "Tags" kommt aus dem Englischen und bedeutet "Kennzeichnung" oder "Etikett".

Tags können dazu genutzt werden, um Inhalte und Themen zu kategorisieren.

Die Kategorisierung dient in diesem Fall dazu Inhalte zu finden oder sich über den Inhalt zu informieren.

Anhand eines Beispiels wird dies deutlicher:
Ein Text über "die Nutzung von Tablets im industriellen Umfeld" könnte z.B. die Tags "Tablet", "industriell" und "Technik" erhalten. Nun können Sie diesen Text anhand der Tags über Suchfunktionen finden und wissen zugleich direkt das Thema des Artikels.

Dabei ist ein Tag nicht dasselbe wie ein Hashtag. Oberflächlich betrachtet, erscheinen sie ähnlich, doch mit Hashtags wird in der Regel weniger der Inhalt markiert als vielmehr die Meinung des Adressaten ausgedrückt.

Tags zur späteren Verwendung anlegen

Gehen Sie über das Datencenter auf die Tags und dann klicken dann auf Neuer Tag.

Neuen Tag erstellen

Beim Erstellen eines Tags stehen Ihnen folgende Datenfelder zur Verfügung:

Beschreibung

Geben Sie dem Tag einen Namen also für unser Beispiel von oben würden wir jetzt nach einander die Tags mit den Bezeichnungen "Tablet", "industriell" und "Technik" anlegen.

Erstellen für

Hier können Sie auswählen ob ein Tag für ein Dokument oder für eine Interaktion genutzt werden soll. Damit haben Sie eine Filterung gesetzt die bei der Verwendung der Tags nur die Tags zur Verwendung anbietet die Sie hier zuweisen.

Tag Kategorie

Bei einem Interaktions-Tag können Sie hier auswählen für welche Art von Interaktion Sie dieses Tag zuweisen möchten.

In der Übersichtstabelle können Sie sehen welche Tags angelegt wurden und in wie vielen Dokumenten diese verwendet werden.

Ist ein Tag in Verwendung, kann man danach in den Analytics auswerten. Dies ist auch der Grund warum ein Tag nicht gelöscht werden kann sobald es verwendet wird.

Tag Übersicht

Klassen

Klassen werden in der verwendet um Strukturzuordnungen abzubilden. Dabei ist die Klasse immer die oberste Stufe einer Strukturordnung. Einer Klasse werden verschiedene Merkmale zugewiesen die dann später in den Filtern eine Rolle spielen.
Eine Klasse kann mit anderen Klassen verknüpft werden. Somit können Sie Ihre hierarchischen Strukturen darstellen.

Zum Anlegen einer Klasse gehen Sie über Klassen und klicken auf Neue Klasse.

Neue Klasse anlegen

Im folgenden Dialog müssen Sie der Klasse einen Namen geben, ein Anzeige-Attribut zuordnen und ein Identifikationsattribut vergeben.

Diese drei Pflichtfelder dienen später in bei der Zuweisung von Merkmalen der Identifikation und Zuordnung.

Die Felder im Einzelnen:

Klassenname

Der Name ist die zentrale Instanz einer Klasse.

Position

Über die Position können Sie die Reihenfolge der Anzeige Ihrer Klassen steuern. Diese Funktion ist später beim Arbeiten mit den Klassen sehr hilfreich.

Anzeige Attribut

Ein Anzeige Attribut wird später bei der Zuordnung von Klassen-Merkmalen verwendet.

Als Identifikations Attribut verwenden

Soll das Anzeige Attribut gleichzeitig das Identifikations Attribut sein können Sie diese Option aktivieren.

Identifikations Attribut

Dient der unter Anzeige Attribut vergebene Name nicht als Primärschlüssel, können Sie hier einen technischen Primärschlüssel hinterlegen.

Zusätzliche Informationen

Hier können zusätzliche Attribute hinterlegt werden. Ein zusätzliches Attribut bekommt wieder einen Namen und kann dann mit anderen Attributen verknüpft werden.

Ein Beispiel:

Sie möchten die Klasse Product erstellen und diese Klasse mit dem Attribut produktgruppe der Klasse Product Group verknüpfen.

Dabei ist das Anzeige Attribut Produkt-Bezeichnung nicht der Primärschlüssel, hier möchten Sie die Produktnummer verwenden.

Dann sieht das Ergebnis wie folgt aus. Zusätzlich wird Ihnen diese Klasse später in der Auswahl-Liste an Position 7 angezeigt.

Neue Klasse anlegen

Jetzt kann man Klassen-Merkmale für die Klasse Product anlegen. In unserem Beispiel wollen wir Vehicles anlegen.

Wählen Sie dazu zunächst, die Klasse Product aus.

Anschließend pflegen Sie die Eigenschaften des Merkmals für die einzelnen Attribute ein.

Wichtig: Füllen Sie alle Eigenschaften aus. Die Eigenschaften sind individuell auf Ihre Plattform angepasst und von Ihrem Unternehmen definiert worden.

Jetzt steht Ihnen das soeben angelegte Merkmal innerhalb der Klasse Product als Filterkriterium zur Verfügung.

Nach Klassenmerkmalen filtern

In der Übersichtstabelle können Sie sehen welche Klassen angelegt wurden und wie viele Verbundene Merkmale es gibt.

Übersicht der Klassen

Pivot Klassen

Einer Pivot Klasse fehlt im Gegensatz zur normalen Klasse eine direkte Zuweisung eines Anzeige Attributs und eines Identifikations Attributs.

Im wesentlichen wird eine Pivot Klasse genutzt um Schnittmengen aus verschiedenen Merkmalen zu bilden.

Eine erstellte Pivot-Klasse kann dann wie ein Merkmal einer Klasse zugewiesen werden.

Zum Erstellen klicken Sie anstatt auf Neue Klasse einfach auf Neue Pivot-Klasse.

Neue Pivot-Klasse

Bei der Erstellung müssen Sie einen Klassen-Namen vergeben und können zusätzlich weitere Attribute verknüpfen.

Klassen-Merkmale

Eine Klasse kann eine Vielzahl an Merkmalen enthalten. Die Verwendung von Merkmalen wird aus dem Beispiel im Abschnitt Klassen deutlich.

Zum Erstellen klicken Sie in den Klassen Merkmalen einfach auf Neues Klassen Merkmal.

Es öffnet sich nun ein separates Fenster, in welchem Sie die Eigenschaften des Klassen-Merkmals pflegen können.

QR-Codes

Einen QR-Code erstellen Sie indem Sie in QR-Codes auf Neuer QR-Code klicken.

Im folgenden Dialog geben Sie eine Zeichenfolge ein aus der die Software automatisch einen QR-Code generiert.

Die hier erstellten QR-Codes können Sie später einem Dokument zuweisen um anschließend durch scannen des QR-Codes dieses Dokument zu öffnen.

Einheiten

Unter Einheiten finden Sie alle im System zur Verfügung stehenden Einheiten. Diese Einheiten lassen sich in den Dokumenten einfach zuweisen um Zahlen interpretierbar zu machen.

Fehlt Ihnen eine Einheit legen Sie diese einfach über Neue Einheit an.

Automator

Mit Hilfe des Automators können Sie einfach alle Bilder aus einer bestehende Anleitung auf Basis von Microsoft Word, Powerpoint oder Excel in die Software importieren.

Dazu gehen Sie Im Datencenter auf Automator.

Klicken Sie nun unter Aktion auf das graue Feld oder ziehen Sie ein Dokument zum Import dort hinein.

Einfügen zum Importieren

Jetzt können Sie im oberen Bereich auf nächster Schritt klicken, Voraussetzung dafür ist das das zu importierende Dokument ausgewählt wurde.

Automator - Naechster Schritt

Im Folgenden Schritt können Sie auswählen welche Bilder Sie importieren möchten. Sobald mindestens ein Bild ausgewählt wurde, können Sie über Weiter zur Generierung wechseln.

Zum Generieren wählen Sie jetzt noch aus ob die Bilder in ein Neues Dokument oder in ein Bestehendes Dokument eingefügt werden sollen, oder ob Sie Alle Bilder als Globale Assets verwenden möchten.

Mit Generierung starten, werden anschließend alle ausgewählten Bilder importiert und können dann weiterverwendet werden.

Software

Im Bereich Software können Sie Ihre Einstellungen für den Assistant, das Login für Microsoft Azure und für den PDF Report vornehmen sowie Ihre Lizenzen verwalten.

Assistant Einstellungen

In den Einstellungen können Sie steuern ob

• Dokumente automatisch neu starten
  • Eine manuelle Versionsauswahl möglich ist
  • Eine Integration eines WebHook einstellen
  • und aswählen welche Tasten zur Navigation im Assistant benutzt werden sollen

Lizenz

Unter dem Menüpunkt Lizenz können Sie Ihren Lizenzstatus abrufen und ggf. eine Lizenzdatei hochladen.

Azure Login

Hier können Sie das Azure Login aktivieren und die notwendigen Azure Active Directory Informationen hinterlegen.

PDF Report

Die Einstellungen des PDF-Reports finden Sie hier erklärt

Nutzer

Im Bereich Nutzer haben Sie die Möglichkeit Ihre Nutzer, Rollen, Funktionen und API-Berechtigungen zu verwalten. Darüber hinaus können Sie hier alle Tokens und die Standard-Filter einsehen und die nicht mehr benötigten auch Löschen.

Knowledgebase

Über diesen Link erreichen Sie unsere Knowledgebase auf unserer Webseite. Hier finden Sie hilfreiche Artikel und viele Antworten auf Ihre Fragen.

Geben Sie uns einfach eine kurze Info, wenn Sie Einträge vermissen.

Kontakt zum Support

Hier öffnet sich ein Chat-Fenster über das Sie direkt Ihre Fragen loswerden können. Sollte das zugrundeliegende System keine Antwort finden die Ihnen direkt weiterhilft, können Sie zu den Supportzeiten auch direkt mit einem Mitarbeiter in Kontakt treten.