Einfache Technologie mit durchschlagendem Erfolg

"Der QR-Code (englisch Quick Response, „schnelle Antwort“, als Markenbegriff „QR Code“) ist ein zweidimensionaler Code, der von der japanischen Firma Denso Wave im Jahr 1994 entwickelt wurde. Aufgrund einer automatischen Fehlerkorrektur ist dieses Verfahren sehr robust und daher weit verbreitet." [Wikipedia]

Heutzutage ist der QR-Code aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken.

Der Code ist so einfach wie genial und verpackt in Pixeln und Kästchen eine beliebige Folge an Zeichen.

"Das ist ein QR-Code. Scannen Sie diesen und sehen Sie selbst, was passiert ist."

Das ist ein einfacher QR-Code

Sie sehen: der Text wurde einfach mittels eines QR-Code Generators in einen QR-Code verwandelt.

Wichtig: QR-Codes verschlüsseln keine Informationen. Sie stellen diese nur in anderer (maschinenlesbarer) Form dar.

QR-Codes mit einem Dokument verknüpfen

Die cioplenu Plattform verfügt über einen QR-Code Generator. Geben Sie hier den gewünschten Text im Editor-Creator im Bereich Informationen in das QR-Code Feld ein. Klicken Sie dann auf QR-Code erstellen.

QR-Code erzeugen

Anschließend klicken Sie auf das Download-Icon, um den Code als Bild herunterzuladen und auszudrucken.

Erzeugter QR Code

Das Besondere: Der QR-Code wird nun automatisch mit dem Dokument verknüpft.

Sie können mehrere Dokumente mit demselben QR-Code verknüpfen.

Wechseln Sie in den Assistant und dort zum QR-Code Scanner.

Wenn Sie nun den QR-Code scannen, wird Ihnen eine Liste der verknüpften Dokumente bereitgestellt.

QR-Code Scanner im Assistant

QR-Codes in der Praxis

Wartung von Maschinen

Weisen Sie QR-Codes an die Wartungschecklisten für Ihre Maschinen zu. Bringen Sie anschließend die QR-Codes an den Maschinen an. Durch einfaches Scannen der Codes gelangen Ihre Mitarbeiter zu den passenden Dokumenten für die Maschinen - beispielsweise die Wartungschecklisten.

QR-Codes in der Wartung

Checklisten für Externe

Scannen Sie den folgenden Code mit Ihrem Smartphone oder Tablet:

QR Code als Link (extern)

Über QR-Codes können Sie Dokumente, welche für Externe relevant sind, einfach bereitstellen, indem Sie die URL-Adresse des Dokuments in einen QR-Code umwandeln.